КГБУ "Павловский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей"

Понедельник, 02.10.2023, 08:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | История учреждения | Регистрация | Вход

В 30 х годах несколько детских домов были объединены в один – Павловский. На улицу Л. Толстого откуда – то из села был привезен сруб двухэтажного дома, принадлежавшего кому –то из раскулаченных.  В это здание нового детдома собрались под общей крышей 50 разновозрастных детей, потерявшие родителей, нашли уют в Павловском детском доме имени С.И.Кирова Для них он стал домом, а воспитатели близкими и дорогими людьми.

В архивах нет данных об истории детского дома с первых его дней, т.е. с 1933 года. Неизвестно кто был первым директором, но сохранились книги приказов с 1939 года они дали возможность узнать фамилии директоров и сотрудников.

С 1939 по 1943годы директором  дошкольного детского дома была Р.И. Руковишникова, затем Г.И. Уршуляк, В. Фоменко, В.А. Руковишникова. Семь лет руководил детским домом Федор Петрович Воронин, четыре года – Анна Петровна Воробьева.

До сих пор помнят трех директоров, оставивших самые добрые воспоминания о себе, - Клавдию Антоновну  Беер ( 1956- 1970 гг) Марию Артемовну Комарову 9 1970-1975 гг) и Зинаиду Григорьевну Чебакову ( 1980-1989гг)

События давних лет живут в памяти бывших сотрудников детского дома, проработавших в нем не один десяток лет.

Дина Филипповна Пропастилова работала в детском доме с 1948 года. Она вспоминает:
- В дошкольном детском доме было три группы детей с трёхлетнего возраста, всего 78 . Здесь дети жили до школы, а потом часть переходила в Павловский школьный детдом, других увозили в Барнаул, Сорокино, Тюменцево. На первом этаже были спальни, на втором- группы для занятий. Отопление печное. Истопник и сторож дядя Миша Слюняев на своих плечах носил вязанки дров на этажи, ночами топил печи. Условия для работы были тяжелые: очень тесно, детей много, воды в здании не было.

Из воспоминаний Екатерины Федоровны Золотаревой:
- В 50-х годах к зданию пристроили по большой комнате на каждом этаже и стало посвободнее. На территории детского дома был хоздвор, где держали лошадей, на них возили продукты, в подсобном хозяйстве держали свиней, коров, за которыми ходили скотник и доярка. При Клавдии Антоновне Беер было два десятка коров. На свежем молоке варили кашу. Детей кормили хорошо, питание было 4-х разовым.

Татьяна Николаевна Пастухова и Светлана Григорьевна Колосова проработали в детском доме более 30 лет. Раньше, вспоминают они, все дети были острижены на – голо, одеты одинаково, и казалось, что их никогда не запомнишь. На территории было два участка с крытыми верандами, горками, песочницами. Летом детей приходилось переодевать два раза в день. Мыли их в бане. Воды в здании не было, ведра с водой носили по крутой лестнице, а потом выносили ведра из умывальников.

Осенью 1977 года перешли в новое здание, где и сейчас находится детский дом. Детей стало больше- 6 групп по 25-30 человек в группе. Есть теперь и свой огород.

Надежда Николаевна Лапшина  более 10 лет работала фельдшером в детдоме.Дети, как она вспоминает, поступали слабые, болезненные, приходилось очень много заниматься профилактикой простудных заболеваний, закаливанием, витаминотерапией. Возили их в институты, клиники, делали операции на сердце.

С 1989 года детский дом стал детским домом семейного типа. В нем стали жить дети разного возраста

С 1994 по 2012 год  директором детского дома  работала Тамара Федоровна Слесева. В детском доме началась новая жизнь. С детьми стали работать только специалисты, имеющие  педагогическое образование. Сократили помощников воспитателя.  Перед педагогическим коллективом возникли совершенно новые задачи и проблемы. Как организовать работу, чтобы каждый ребенок, прошедший через трудности, испытавший голод, холод, проживание с пьяными родителями, не раз смотревший смерти в глаза, мог почувствовать тепло и заботу, а самое главное, что он кому – то нужен.

C 2015 года "Павловский детский дом" бы переименован в "Павловский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей". Директором Центра с 2015 года и по настоящее время является Закусило Олеся Александровна.

За эти годы изменился состав педагогического коллектива. Кто-то испугался трудностей, кто-то не мог понять, что ребенок, потерявший семью, должен её обрести. Остались только те, кто понимает главную задачу – дать ребенку жизнь, завоевать для него право быть ребенком.

В Центре 4 семьи из 7-8 разновозрастных детей в каждой, имеют свою благоустроенную квартиру с кухней и со всем, что должно быть в нормальной семье. Хорошо продуманная система воспитания, доброе и внимательное отношение к ребенку дают хорошие результаты. Наши дети не чувствуют себя обделенными: они хорошо развиты, имеют неплохие оценки в школе, занимаются спортом, рисуют, поют, отлично трудятся на приусадебном участке.

Наши выпускники обучаются в лицеях, колледжах и вузах Алтайского края, создали семьи, воспитывают своих детей.

Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Присоединяйтесь:

VK.com telegram ok.ru